Зенобия

Степанов Андрей
"Тебе везёт товары мира
Разноплемённый сонм купцов.
Ты им обязана, Пальмира,
За дивный блеск своих дворцов.

За то, что здесь возник отныне,
Связуя запад и восток,
Среди безжизненной пустыни
Людьми пестованный цветок.

Полна движения агора -
Твой солнца храм неповторим
И может быть, довольно скоро,
Затмить ты сможешь гордый Рим",-

Так рассуждая, Дионисий
Из кубка пробовал вино,
И пряча взгляд свой, хищно-лисий,
Царица слушала его.

О, эти речи многократно,
Как драгоценная парча,
Сулили славу Клеопатры
И Александрова меча.

В походах закалилось тело
Она сама была солдат:
И лев бросающийся смело,
И прирождённый дипломат.

Казалась всем непобедимой
Уже и Бостра и Хатра,
Встречали всадников Пальмиры
Через парадные врата.

Сияли храмы Ярихбола,
К её ногам припал Восток
И от Египта до Босфора
Её прославился клинок.

Но море грозного заката
Уже вскипело перед ней.
И злоба римского сената
Лилась на камни алтарей.

Был послан покарать Пальмиру
Завоеватель многих стран
Гроза парфян, служитель Риму -
Безжалостный Аврелиан.

За битвой следовала битва
И вот в осаде город твой
И, что богам твоя молитва,
И обещаний звук пустой?

Все, вы, играющие миром -
В тисках предательства и лжи,
И где ты - сабля сарацина,
И персов острые ножи?

Рим пожинал плоды победы:
Среди диковинных зверей
Везли ковры и самоцветы,
В бою захваченных вождей.

Во время славного триумфа
Был и особенный трофей:
Твоя большая колесница
И ты, ведомая за ней.

Восточной нити покрывало -
Не укрывало от врагов,
И солнце ярко бликовало
На звеньях золотых оков.

фото из инета.