На смерть трижды Героя Ивана Кожедуба

Николай Захарченко
Дров  в  "перестройку" нарубили,
Да, столько, что и не собрать!
С "новым мышлением", забыли,
Уже  как мать родную  звать!

Варшавский Договор распался,
И развалился СССР!
И на развалинах осталась,
Куча  вопросов!   Например,

Кому все это было надо?
Зачем сломали всю страну?
Ведь, видят все, лучше не стало!
Ну, так зачем?! Ну, почему?!

А сколько горя и печали,
Пришло к нам в села, в  города:
Колхозов нет, заводы встали,
И беспризорников орда!

И партия, ведь, перестала
В   стране быть "нашим рулевым"!
 А как теперь?! Что, все пропало?!
Чего же мы теперь хотим?

Что ж это за эксперименты
И над людьми, и над страной?
 Ответов нет! Есть лишь моменты,
Когда не знаешь, что с тобой?!

И разве сердце ветерана,
Не будет плакать и страдать?!
У них один вопрос, как рана:
"А надо было воевать?!"

И понимают все, что надо!
И тем гордятся всей душой!
Но, все равно, берет досада:
--Что сделали с такой Страной?!

И мучился Иван Никитич,
Не спал ночами, вспоминал,
Много беседовал с друзьями,
 И,  как они, переживал!

И суетился. Как иначе?
Писал, советовал, звонил.
И  летним днем, на своей даче
Трижды Герой страны почил…

Не выдержал "мотор" Солдата,
Всей безысходности тех дней.
В том "перестройка" виновата
И  с ней, предательство вождей!

…Ушел от нас Великий летчик,
Как улетел в последний бой!
Как будто сам   поставил точку
В истории Страны родной!

Спокойно спи, Иван Никитич!
 Мы  восхищаемся тобой!
Ты подвигами возвеличил
Свою страну и край родной!

*Умер И.Н. Кожедуб 8 августа 1991 года,ровно за четыре  месяца до распада СССР.