Фанфара

Надежда Герман
                Фанфары пели гимн. И шхуна уходила
                В рассветный мрак...
                Жаль, парусины мне едва-едва хватило
                На белый флаг...

Свой дар Господний  (божью кару!)   
Приму, как божью благодать:
Куплю у дворника фанфару,
И научусь на ней играть.

Пускай никто не станет слушать,
Не бросит в шляпу ни рубля,
Пусть знатоки, заткнувши уши,
Бегут, как крысы с корабля,

А я - не за аплодисменты,
Мне б только - музыке служить! -
Любому черту под проценты
Согласна душу заложить.

(И пусть тот черт, большая сволочь,
Умеет денежку считать!...)
Но я уйду в глухую полночь,
Задерну шторы, и - играть!

Пусть будет тьма чернее сажи,
И ветром выдуло чердак -
Под триумфальные пассажи
Я распущу свой белый флаг.

Потом без нот, на ощупь, шагом
Пойду - как ходят в небесах.
И залатаю белым флагом
Все дырки в старых парусах!..