Ожидание

Надежда Герман
Дверь обита войлоком,
Терем - два окна.
Мимо - ночи волоком:
Долгие, без сна...

Свечи воском капали,
Во дворе мело,
Домовые лапали
Мерзлое стекло.

Пахло можжевельником,
Елочной хвоей,
Сочнями, сочельником,
Квасом и квашней.

Тьма слова коверкала,
Рифмы бормоча...
И опять у зеркала
Таяла свеча.

Скоморохи брякали
На одной струне.
Согреваясь, плакали
Льдинки на окне.

Только тучи серые
Из-за дальних гор,
Только скука смертная
От крахмальных штор.

На перилах струганных
Прошлогодний снег,
В тишине непуганой -
Снежный человек.

Тень без имя-отчества,
Пламя без тепла...
Или жизнь закончилась?
Или ночь прошла...?