БРЕД

Надежда Герман
Стояла в баночке сирень,
плыла луна... Вдруг дождь закапал,
и чья-то сгорбленная тень
через окно упала на пол.

В затворе лязгнули ключи,
пропела глухо половица,
и просочился свет свечи,
и ахнула ночная птица.

И ветер двери распахнул,
и некто в платье длиннополом -
Архангел или Вельзевул? -
завис меж потолком и полом,

в густой полночной тишине
лучом пронзительного света...
Но отчего знакомо мне
лицо фаянсовое это:

улыбка, взгляд и цвет волос,
движенье рук?.. В его ладошках
плескался луч. Через окошко
луна смотрела. Стайка звезд

таращилась в немом испуге.
Свет источающие руки
коснулись губ моих и глаз -
всё закружилось. И тот час
из тьмы божественные звуки

мне стали слышаться. Стена
растаяла, как дымка смога -
возникла лунная дорога,
натянутая, как струна,

тревожная, как чей-то крик
в глухую ночь над звездной бездной...
Мой лучезарный проводник
меня позвал широким жестом.

Созвездий незнакомых строй
лениво проносился мимо,
И пахло воском и травой
от звезд, сгорающих без дыма.

Миров таинственная связь
на грани мутного сознанья...
Звезда, готовая упасть,
лишь стоит загадать желанье...

То - будто россыпь бубенцов,
то - скрип уключин у причала...
Вдруг бледный ангел, чье лицо
Бог знает что обозначало,

всё заслонил - высок, крылат,
с улыбкой солнечного мая,
как лампочку на двести ватт,
в руке
                звезду мою
                сжимая...

Кривой дугой согнулась бровь,
раздался хруст. По тонким пальцам -
я видела - стекала кровь...
Стекала кровь, а он смеялся!

И - так бывает лишь в бреду,
в кошмарных снах - открылась бездна,
и стало душно, как в аду,
в самой обители небесной...



...Тут я очнулась. Летний день
дышал в окно нагретой пылью.
Стояла в баночке сирень.
И, словно сброшенные крылья,

возле дивана на полу
комком валялось одеяло.
Светило солнце. А в углу
большое зеркало стояло...