И эхо - оглушительно молчало...

Надежда Герман
  * * *

                Мне было безразлично: лампа светит,
                Луна ли через тучу прорвалась,
                Обнять фонарь... или, споткнувшись,
                месяц
                Схватит за рог... Но только б –
                не упасть!

...И эхо - оглушительно молчало!
А больше было некого позвать.
...Какой-то грешник в шлюпке, у причала,
то Бога поминал, то божью мать...

(Но голос вопиющего в пустыне
был слаб, как ахиллесова пята!)
...Душа к утру проспится - либо сгинет,
бессмертная, в канаве у моста.

И, черт ее возьми,
                не пожалею! -
ни пользы от нее... один скулеж!..

…Слезинки по щеке - как капли клея:
подошвы от земли не оторвешь!..