Скатерть

Евгения Мальцева Красноярск
По железной дороге…
Вышивай свою скатерть,
шей свадебное платье,
метель на моём пороге.

Чем же ты, голуба, чище
души моей? Бела. Невеста ль?
Как тоске в душе, тесно
свету в твоих глазищах.

Платье твоё ветер
рвёт – в клочья, в ленты…
Железная дорога – в Лету…
Рельсы – плети.

Плети венки еловые,
греми в стёкла.
Руки в крови свёклы –
винегрет – в столовую!

Не каждому Федра,
а только – и лучше – выдра.
Клок шерсти вырван,
заброшен на крону кедра.

По железной дороге… Пой –
изящное и шершавое,
шалое и удалое –
на белой – чистой – пустой.

25.12.1989