Андерсен. Девочка со спичками

Голда Завадская
Да мне бы согреться….
Как видно, погода не та….
Так холодно сердцу!
Конечно… ведь я сирота….
Я спичку зажгу,
И при свете её огонька
Я вспомнить смогу,
Что меня и согреет пока…
Я помню…. я помню….
Тогда он меня обожал….
Я грелась любовью!
Я помню, как он прибежал…
И обнял …. и долго, и долго
И нежно меня целовал…
Но спичка погасла…..
Мне снится несыгранный бал…
А празднуют люди….
Сегодня у них Рождество!
Меня не осудят,
 Что я вспоминаю его?....
Как ноги замёрзли….
Не пустит никто на порог….
И холодны слёзы….
И мир вокруг тоже продрог!
Ещё одна спичка…
Вот я обнимаю тебя…..
Погасла…  мне снится,
Что я умираю… любя….