Тереза

Ирина Титаренко
Принцессе Терезе Фредерике Ольге Ольденбургской  (1852 – 1883)

Дочь, названная именем матери, повторяет её судьбу.
(из народных примет)


Тереза – мать. Тереза – дочь. Тереза?
Как будто больше нет других имён!
И путы из цветов – прочней железа,
В цепочку суеверий мир вплетён.

От матери тебе не только имя –
Её недуг.  Холодный воздух – враг.
Взмахни, мой  эльф, ресницами своими.
Платок  к губам прижат, как красный мак.

И брак, благословлённый в смертной дрёме,
Не должен состояться – видит Бог.
Пребудет время в царственной истоме,
Жди новостей – ещё не вышел срок.

Прогулки полем Марсовым до сада,
Что Летним остаётся круглый год,
Да Аничков дворец – души услада,
Концертами легко  растопит лёд,

Что сердце сохраняло эти годы.
…Тебе ещё венчанье предстоит.
Жених готов. Он княжеской породы.
И  мать твоя – смотри – с небес следит.

Она в чертогах Бога – добрый гений.
И прежде чем твоя иссякнет нить,
Тебе прервать цепочку совпадений.
И быть счастливой.  И дитя родить.

10 мая 2012 г.