Анастасия

Ирина Титаренко
Принцессе Александре Ольденбургской,
великой княгине Александре Петровне Романовой, инокине Анастасии  (1838 – 1900)

«Преподобная мати наша,
Великая Княгине Анастасие,
моли Бога о нас!»

Как сердце милосердно – словно факел
Духовностью  любовь его зажгла.
Царапнет патефонная игла
Пластинку жизни – нам блуждать  во мраке.

Напишут – некрасива, но свежа
В свои семнадцать лет – ну кто бы спорил?
Чем  горше тело – тем сильней душа –
И счастье будет  вперемешку с горем.

Не тяжек православия обряд –
Душа за всех неизбранных радеет,
Больных и сирых согревает взгляд,
Дающего рука – не оскудеет.

О, сколько вас – величественных жён,
В неверности  пороке ложном  были
Обвинены – мужья вас разлюбили.
Смиренным не пристало –  на рожон,

И кто – в монастыри, а кто – на плаху –
Любовь – рулеткой разыграет путь.
В душе нет места тягостному страху,
Когда Господь наполнил миром грудь.

Великая княгиня Александра,
Монашества живую воду пей!
Гордиться будет Киевская Лавра
Могилой скромною твоей…

Оттуда –  просияет над Россией
От райских врат до городских ворот,
И исцелит  недужных и сирот
Небесный свет святой Анастасии.

10 мая 2012 г.