Для тех, кто уходил

Ли Гевара
Слева направо, маятником
дворники на лобовом
гипнотически успокаивают.
Какой-то грядёт облом.

Ну не бывает ведь в точности
так, как наметила: вот, наверное,
сейчас придумаешь ещё тонкостей,
закуришь, потратив немного нервов
на – честное слово! – последнюю! –
сигарету, заряженную вхолостую.
В пустую банку – обрывки весенних
бесед; уйти, но оставить себя под стулом,
на всякий случай. Как старый носок.
«Что там на улице?» - «Ветер».
Сиплым дымком в трубку, сбило с ног,
отбилась от рук. Вот, «заметьте,
не я это вам предложил». Монетка
ребром. На кого теперь всё свалить и самой свалиться?
Мне страшно, когда он так смотрит, детка,
так смотрит – вглубь, в сердцевину, так смотрит птица,
если её пустить – лети,
ей бы забыться, забиться, напиться,
как поезду, с рельс сойти.
Когда отпускаешь – они не уходят,
посмотрят вот так, у порога поселятся,
на страже, на цепь, добровольно, и вроде
ты в заключении – птицына пленница.

Гипноз вариантен, когда обоюден.
Товарищи, шейте наручникам варежки!
Рвите деньки и дарите их людям,
то-то радости будет. Пацаньи замашки
в 10 умильны, в 15 – приемлемы, в 20 их нужно уже скрывать.
Утром оставь прощалочку сахарным мелом
И отправляйся на электричке в свою кровать –

Возвращенцам готовить меч.
Уходящим стелить тропу.
Звёзды с неба, ладони с плеч,
фотографии клеить сослепу.

Без пяти ночь ты – колючий ёж.
На рассвете – пододеяльный калач.
Вот сама в тридевятый раз не уйдёшь –
над собой сквозь смех так и быть, поплачь.




P.S. А здесь (если вдруг вам захочется) можно проголосовать за меня в конкурсе "Народный поэт". Чем чёрт не шутит, а вдруг?..)))
http://www.stihi.ru/narod/avtor/leegevara