По чьей вине не будет роза прясть

Виталий Семенюк
           (философская сказка)

По чьей вине не будет роза прясть,
на шип мотая жизни паутину?
Быть может, в этом виновата власть?..
Власть пауков - для публики противна!
Наматывая струны скрипачей,
играющих свой реквием цветенью,-
цветок в шипах качает на плече
незримое для нас стихоплетенье.
Росы янтарь глотает лепестков
зубастые до умиленья пилы,
жужжащие пчелиным ветерком,
меж Райских дебрей выросшей пастилы.
И, если уготовано судьбой
цвести и прясть чудачеств нить живую, -
по сказки звеньям цепи золотой,
пойду в розарий розу голубую
искать...
         Касаясь острого шипа,
сквозь сердце розы болью проникая,
сквозь брежь с моей скрещённых шпаг,
краснея в холоде клинка - я
шёл, шатаясь от огня
саднящих ран пустышек чайных,
и, отовсюду, на меня
смотрели роз глаза печальные.
Глаза... Глаза... Их цвет ещё
незримым был в закатных веках
Ночного Витязя - плющём
увитого, что человека
в нём сложно было б угадать.
Но дух людской и сердца грохот:
мира живых - отец и мать,
даже в стране царя Гороха.
... Упавший щит на край земли,
забрызгал брызгами морскими
пол неба - золотом залить
решив ковыльные Донские
степей озёра.
             От щедрот
допервородных сновидений,
уставший Витязь крестный ход,
в розарий снов стехоплетений,
возглавил, проведя туда,
где цвет цветов плетут рассветы,
где душ цветов снуют стада
бесплатно.
         (в сказках за аренду
не платят) В пригоршнях - огнём
сверкает жемчуг мирозданья...
Здесь - доставляет почтальйон
всем адресатам ожиданье;
на каждый мелочный вопрос
здесь - знают веские ответы,
и этот Мир настолько прост,
что здесь - вопросов просто нету...

Вон! - в темноте она горит -
надежды роза голубая...
она не будет прясть, ведь нить,-
которой прясть, - вошла в гербарий,
шипом навечно приметав
страны волшебной серцевину...
и обесцветились стада
цветочных душ наполовину.
                11.05.1996г.