Мамона

Анри-Юлиан
В нашей вселенной есть тьма, и есть свет;
Не суждено им общаться вдвоём.
Есть разница между «Согласен» и «Нет»;
И не подружиться снежинке и огнём.

Где ненависть есть – нет свободы любви,
Гордыня с добром шагают не в ногу.
Сказал Бог: Отдай, а дьявол продай;
Мамоне служа, нет сил, служить Богу.

Ты можешь в собранье ходить очень справно,
Народу глаголить о вечном спасеньи;
Но если в уме только денежки главно,
Твой карточный дом предречен на крушенье.

Корыстные мысли оставь навсегда,
Твори только то, что Господь говорит;
И Бог не забудет тебя никогда,
В годину нужды тебе хлеб сотворит.

Ты Бога поставил на задний свой план,
На первом же месте – к деньгам устремленье,
Святость твоя, это самообман,
Она легковесна и не видно спасенья.

Но к Богу мой друг устремись всей душой,
Оставь, я прошу, всё земное добро;
И не засыпай свой алтарь ты золой,
Ведь корень всех зол твоё серебро.

Анри-Юлиан (Anree-Julian)
Чугуев, Украина
17 июня 1997 г.