Поколение

Ли Гевара
Поколение ищущих! Я - ваш приблудный сын.
Я небрит, и дорога моя далека от трассы.
Я бреду по ней стоптанным, рваным вальсом,
удобряя стихом растущую с неба синь.
Моя женщина за спиной укутана в пряный дым.
Мы ночами поём друг другу чужие леты,
моя вера - аккорд предутренней сигареты.
Я боюсь однажды проснуться совсем большим.

Поколение зрячих! Я - ваш астигматизм.
Я разбитое зеркало, линза на минус восемь,
и, вплетая песок в отзимевшие за день косы,
укрываю бордели туманом монашьих риз.
Я даю вам возможность ВИДЕТЬ. Дают - бери!
Я очкарик, но вам очки не помогут.
Что тащить за собой слепца, если тот - безногий?
Не болей. Не ищи. Не жалуйся... Не кури.

Поколение дремлющих! Я - ваш дежурный врач,
кабинетная сволочь; глупо ко мне тесниться -
я решаю, что вам теперь приснится.
Это будет не больно, сладкий. Проснись и плачь.
Я с восьми до шести колдую тройной наркоз.
Я вскрываю тромбозы сонных спьяна артерий.
Я сбиваю со следа летящие с петель двери...
...И хрустят под ногой осколки жалости, лжи и слёз.

Поколение, здравствуй! Я вам прочту рассказ
о мелодиях света, о людях, что вечно молоды,
и о том, как в моём ненаглядном городе
с моря брызжет солёный от крови джаз.
Как за море летело: - Эх! Живём однова!
Как в том море тонули шхуны и песни влюблённых...
Поколенье умерших, с вами мы незнакомы.
Ухожу на закат, и кружится голова.




P.S. А здесь (если вдруг вам захочется) можно проголосовать за меня в конкурсе "Народный поэт". Чем чёрт не шутит, а вдруг?..)))
http://www.stihi.ru/narod/avtor/leegevara