Тема восьмая. Начало

Ричард Блэкси
Тема восьмая. Ось времени. Локальность. Будущее и прошлое Вселенной.

"Чем время отличается от пространства? Является ли прошлое единственно возможным? Является ли настоящий момент физически отличным от прошлого и будущего или это просто результат особенностей сознания?
Существуют ли нелокальные явления в квантовой физике? Какие последствия это может иметь для фундаментальной структуры пространства-времени?
Что ждет Вселенную в будущем? Можно ли определить точку Большого взрыва?" Википедия.




Сколько ведь, право, они способны придумать нелепых
Бредней, могущих смутить и нарушить все жизни устои,
И безмятежность твою отравить окончательно страхом!

Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей". Пер. Ф. Петровского.





О, сын тщеславья и гордыни,
Самонадеянный поэт!
Как смеешь попирать святыни,

Беспечно преступив обет,
Тебе назначенный судьбою?
Науки преданный клеврет,

Ты, убеленный сединою,
Ты, ей служивший много лет,
Ты клялся правою рукою

Хранить завещанный секрет!
(Коль знают более чем двое,
Бессилен, согласись, запрет!)

Ты окунулся с головою
В свой околонаучный бред!
Ты в нем утонешь! Бог с тобою,

Простак, каких не видел свет!
Взгляни на небо голубое,
Ведь это твой любимый цвет!

Глянь, скалы в пенистом прибое
Рубином озарил рассвет!
Но физику оставь в покое,

Забудь сей низменный предмет!
Тебя он, право, недостоин…
Прими мой дружеский совет!


* * *