Нету баньянов в городе Эм...

Игорь Колыма
В городе Эм всё по весу и росту.
Всё по уму.
В городе Эм я живу под вопросом -
Кто я ему?

Как и зачем я попал в эти клети,
В этот замес?
Разве других на огромной планете
Не было мест?

Были, конечно, и чище, и краше.
Что за вопрос?
Только я к этим, приникнув однажды,
Мясом прирос.

Всей своей массой, и нетто, и брутто,
Нитями вен.
К городу Эм я пристёгнут, как будто,
Тысячью клемм.
 
Так и живу, но однажды я пьяным
Сон углядел,
Словно, я Будда, и лёг под баньяном,
И просветлел.

Но предстают просветлённому взору
Только угли.
Город мой, Эм, как Содом и Гоморра,
Сгинул с земли...

Сгинул с земли, и лишь чёрное поле
В память о нём.
Как хорошо, что я всё-таки понял -
Это же сон.

Только лишь сон, где всё зримо и явно,
И, между тем,
Сам я не Будда, и нету баньянов
В городе Эм...