Тема восьмая. Продолжение

Ричард Блэкси
Да, чтоб постичь сию науку,
Уверен, не один знаток
Пожертвовал бы зуб иль руку

И мыслию по древу стек!
Вот чем, к примеру, от Пространства
Отличен Времени поток,

Чья Ось с завидным постоянством
В грядущее устремлена?
Пронзая звездное убранство,

Не зная отдыха и сна,
Невидима, неощутима,
Скользит из прошлого она,

Как призрак, пролетая мимо,
Превознося на пьедестал
Причинность – принцип, мной любимый,

Термодинамики начал
И лорда Кельвина творенье!
А Эрвин Шрёдингер считал,

Что лишь в его воображеньи
Стремит она свой вечный путь,
С него, послушна Провиденью,

Не в состоянии свернуть.
Что лишь особенность сознанья
Нам позволяет обмануть

Предощущенье прозябанья,
В душе терзающее нас.
Ведь мы – частичка Мирозданья,

Мы – есть, мы – здесь и мы – сейчас!        
Возможно ль одолеть локальность?
Я задаю на этот раз

Вопрос, обретший актуальность
И ожидающий ответ
Того, чье имя – гениальность.

Ведь если да – экзопланет,
Сквозь телескоп едва заметных,
Достигнем мы скорей, чем свет,

Что было до сих пор запретно.
Запутанность фотонных пар
Нам скоро даст ответ конкретный.