Бесполезны ночные слезы...

Людмила Парщикова
Бесполезны ночные слезы.
Но тревогой взрывая сны
золотятся песками плёсы
по местам былой глубины.
Там, где били ключи недавно
ряска стелется и куга.
Как невеста в браке неравном
обнажаются берега.
Обнажаются, оползая
черноземы, известняки
и заполнить нельзя слезами
русло бывшей большой реки.
Белых ног не помыть Марусе,
не цвести заливным лугам —
берега всё круче и круче
как и люди по берегам.
И ни жажды водою стылой
ни печали не утолив,
высыхает моя Матыра
как слеза на щеке Земли.