Огненный змей рецензия

Марина Штих
Рецензия не/известному автору
               
               
               
..В пустоты моей головы густо-горячей лавою, огненным змеем величественно вползают Твои стихи.
Я уже вполне отравлена ими и блуждаю в  мире разорённого постфактума, в полумраке,
Где порывы ветра в окно вздымают к потолку белую занавеску.
Потеснив паучка-крестоносца, втиснула себя в угол меж бревенчатых стен, затаилась и наблюдаю, как Ты творишь свою бесконечную литургию,
Трудно, алхимически, вынимаешь из "бестиария словарей" слова, клинописью складываешь в созвездия, шевелишь губами, будто жуёшь ягель,
Раздвигаешь века, достаёшь оттуда образы, звуки, ласкаешь возлюбленные тени свои и.. выдыхаешь, наконец, горький дым стихов.
Как звёзды в небе, испарина на Твоём челе. Восклицательная мысль, Тебе что-то нужно подать.. Что Тебе нужно? Полотенце? Воды? 
Сглатываю слюну и останавливаю себя, чтобы не спросить, чтобы не понял, что Ты - не один и не испугался вторжения в свои озвученные тайны..
Понимать Тебя - нужен навык. Я вполне освоилась. Настолько, что мне претит простота и лёгкость иных стихов -
уже не хватает послевкусия, подвыверта, распелёныванья смыслов, диковинности, слоённости временных пластов, чувства "заросших колодцев под ногами".
Уже мало назвать белое - белым, черноё - чёрным. Мне отвратно опрощение..  Мне скучно опрощение.. - Вовлечена в Твою игру сфер, "перемывания пространств", видЕний.
Я не могу жить, не прикладывая Тебя к уху, как часики, чтобы слушать, как работает Твой механизм,
напрягаться мыслью, душой, проникая в тайны Твоего языка и вИдения и.. радоваться.
Я хочу от Тебя уйти. Я не могу от Тебя уйти. Я могу проследить, как я пришла к Твоему порогу.
Но дальше дороги - нет. - Звезда остановилась над Твоей хижиной.
Зачем я Тебя люблю? Я не знаю. Но я Тебя - взрывом в сердце моём - люблю.
Не видеть Твоих багровых сакральных строк-вен, желтооких букв, но.. это уже ничего не изменит - они уже прожгли клеймо на моей коже. 
Они со мной - навсегда.. Как и Твой мир, который я себе присвоила, как собачка косточку. Попробуй, отбери!

____________

"Бестиарий словаря", "заросшие колодцы под ногами" - образы из стихотворений Евгении (Жени) Щербаченко