Всё в январе произошло...

Татьяна Корецкая 2
Ну вот и снова Рождество
Неслышной поступью пришло!
А то бока все отлежала,
Диван, прощай, я убежала.

А заскучаешь, приходи,
На кухне ставлю пироги,
Заждался в морозилке гусь,
И за него сейчас возьмусь.

Я за делами размечталась,
И память в прошлое умчалась...
Село таёжное в дымАх,
А дым, как свечи на домах.

Вот коновязь, заезжий двор,
Пекарней стал с недавних пор,
Следов цепочки на снегу,
Колодец весь увяз во льду.

Из переулка вышли двое,
И свёрток был у них с собою.
Вечерний сумрак их укрыл,
Снег торопливый шаг глушил.

Свернули к дому, стук в окно,
Их видно ждали там давно.
На лавке свёрток развязали,
Спала девчушка в одеяле.

В кладовку вчетвером вошли,
Свечей затеплились огни.
Обряд крещенья провели,
Девчушку Таней нарекли...

Гулаг прошел священник тот,
Но выжил, спас наверно Бог,
Крестил в кладовке и венчал,
А приходилось, отпевал.

Не знаю имени его,
Ведь это было так давно.
Мне бабушка всё рассказала,
Когда я много старше стала.

Вот так порой за пирогами,
Всплывает прошлое пред нами,
Всё в январе произошло,
И Рождество как раз пришло.