Без тебя

Елена Сурина Нейва
Нож? Огонь?
Да всё бы легче –
стиснуть зубы и молчать...
Но к земле пригнула плечи
неизбежности печать.
Неизбежность расставанья –
хоть кричи! – не отменить...
Двадцать вёрст – не расстоянье?
«Всё проходит... Извини.»
Двадцать вёрст...
Не дотянуться –
за границу хода нет.
Как сумел перевернуться
мир спустя тринадцать лет,
чтобы счастье стало болью,
даже память не щадя?

Я жила с тобой.
Тобою.
...Как теперь я – без тебя?