Был холодный декабрьский вечер

Паша Непомнящий
Был холодный декабрьский вечер
Мне ужасно хотелось выйти
Наружу! Из дома! Скорее!
Не мешали  ни дождь, ни ветер
И вообще ничто на свете
Не могло опошлить настроение.
Я равнодушно оделся
Чтоб не замучил холод
Медленно в улицу впрыгнул
Весел. Доволен. Молод.
Улица не улыбнулась
Я промолчал тоже
Мне показалась наглой
Этой зимы рожа.
Я до этой, любил зимы,
А теперь ненавижу
Санки. Коньки. Лыжи.
Город родной, но убогий.
Вот он! Я его слышу!
Небо плевало в землю,
Мне становилось плохо.
Но жалости не приемлю -
От жалости жди подвоха.