E2

Максим Крутиков
в конце апреля лето
дуплетом
из обоих стволов
страсть и жара
накатывали попеременно
сбегая от прежних гостеприимных столов
к новым вечным любовям
и вечным изменам
да так через несколько стран и весей
да так что будь здоров
стоптаны мокасины
в сумке книги и чьи-то чужие диски
риски
просчитаны
«до поворота»
как пелось у Городницкого
а дальше

дальше
любой шаг
и любой шаг без фальши
иные совсем города дела иные
от прежних вначале лишь имена остались
затем остались вовсе без имени

кривыми
выносило так что окружающим выносило мозг
радио «Радонеж» молитва и пост
для бедных духом и недоумков
честнее когда
нет смысла
и нет отчаянья
в кружке чаю
плавают ещё не написанные стихи
как ты там без строки
впрочем
дверь закрываю сам
поскольку свет по глазам
лето за середину
за середину лето
и хочется
хочется больше света

поскольку август ударит холодом и дождями
солнца лучи
бритвами туч укрощая
прощая
природе этот циклический бег
останавливаюсь
у одной из ещё не названных рек
бросаю в воду
черепицу печенья и скрупулы хлеба
для тихоходных рыб
и не отражается небо
сшиты дождём кое-как
кое-как и нелепо
верх и низ летнего непокоя
непоседливой кутерьмы
кто из нас мы
что наша жизнь такое

выбрасываю в воду хлеб и слова
делаю шаг
поле расчерчено
время движется вспять
есть шанс
отыграть
на E2