Монолог не среднего человека

Николай Цвар
Я из тех, кому всё недостаточно:
достижений, любви и идей.
Не привык собирать остаточки
и равняться на средних людей.

Я из тех, кто живет по своему.
Не сочтите меня наглецом,
но из тех я,
кто космос освоили,
пока средние
грели пузцо.

Я из тех, кто боролся с системами,
презирая трусливый дух,
тех, которые скрылись за стенами
и за шепотом собственных кухнь.

Я не средний. Давайте по честному:
средним проще намного
жить.
Их, конечно, не будут чествовать...
но, к тому же -
не будут и бить.

Каждый сам для себя инстанция.
Свой маршрут выбирает сам.
Там, у средних низка вибрация,
и вершины картонны там.

Вы довольны судьбой,
постелями.
Есть бутылка, тарелка, кран.
Да и редко когда расстреливать,
хочет средненьких
местный тиран.

Да и редко когда терзается
средний, тем, что на Марсе -
вода...
Средний в прошлом эпох
не копается,
да и в будущем -
никогда.

Средний-средненький...
Средний-средненький!
Миллионный,
обычный,
ты
не топчи, называя бреднями,
наши помыслы
и мечты!

Вы, "не средних" совсем не нежите...
и чураетесь как чумы.
Вы, не спорю, планету держите,
ну а двигаем её
мы.

5 января 2013