В ветхой избушке

Катерина Дегтярева
В ветхой избушке лампадка горела,
А за столом у окна
Бабушка, сгорбившись, с Книгой сидела,
Внукам читала она.

Дети внимательно оное слушали,
Не прерывая рассказ.
А опосля, помолившись, покушали
И получили наказ:

Жить всегда в радости, с помощью к ближнему,
Господа Бога любить,
И поминать благодетелей, сродников,
Доброе дело творить.

Дети божились, клялись пред Иконами,
Что будут все исполнять.
Только, взрослея, свои обещания
Стали они забывать.

Судьбы у деток сложились по-разному,
Каждый приял свой удел:
Кто-то безбожно жил по безобразному,
Кто-то от скорбей болел.

Но вот однажды на поминках бабушки
Вдруг собрались все за стол,
Стали о жизни своей все рассказывать…
Тут Святой Дух снизошел!

Горько расплакались взрослые детушки,
И у Иконы, молясь,
Стали прощенье просить у Спасителя,
Чтобы Он смыл с душ их грязь.

Долго ли, коротко ль длилось то оное,
Только забрезжил рассвет.
Души очистились от беззакония,
Тьму поразил яркий Свет.

И расходились уже с чистым сердцем все,
Чтоб жизнь иную начать.
Стали молиться о ближних и сродниках,
И Божий Храм посещать.

В каждом дому возгорелась лампадочка,
Чтоб Святый Дух пребывал.
А в Царстве Божием молилась бабушка,
Чтоб их Господь направлял…