Es war nicht leicht. Zur Hochzeit

Анна Бовель
 Von E.W. an ihre Mutter

Es war nicht leicht für dich in deinem Leben,
Du hattest Arbeit, Kinder, Haushalt, Not.
Doch du hast Gott, Er hat dir Kraft gegeben,
Wir hatten immer Honig, Milch und Brot.

Wie im verheiss`nen Land, sind wir geborgen
In Gottes Hand, die gnädig zu uns ist.
Gott war mit uns, Er ist und bleibt auch morgen
Als liebevoller Vater, Freund, Jurist.

Ich bin erwachsen, es ist kaum zu glauben:
Vorbei die Kindheit, Jugend, Vaterhaus;
Jetzt hier mein Mann, er will dich nicht berauben,
Nimmt mich zu sich aus deinem Hause raus.

Doch weine nicht, ich bleib in deinem Herzen,
Denn keiner trennt, was Gott verbunden hat.
Der Abschied hier, ich weiss, er macht dir Schmerzen,
Doch du bleibst mein, o Mama, stets parat.

Auch du warst jung und gingst mit meinem Vater
Ins grosse Leben. Weisst du noch wieso?
Es war die Liebe, echt, nicht wie Theater,
Und damals ward ihr glücklich und sehr froh.

Nun ist für mich die grosse Stund gekommen,
Und ich bin glücklich, Mama, weine nicht.
Du hast jetzt einen lieben Sohn bekommen,
Schliess ihn ins Herz, wie mich, aus deiner Sicht.

Ich danke dir für deine Mutterliebe,
Die spüre ich an jedem Tag und Stund.
Du opferst dich für mich aus freiem Triebe,
So stark ist unser Mutter-Tochter-Bund.

Ich weiss, du bist die alle beste Mutter,
Ich danke Gott, das Er mich schenkte dir.
Ich danke dir nicht nur für Trank und Futter,
Ich liebe dich für deine Lieb zu mir.