Von Verwandten. Zur Hochzeit

Анна Бовель
Alle zusammen:
Nun gratulieren euch von Herzen
Zu eurer Hochzeit heute wir.
Wir werden singen, lachen, scherzen,
Denn alle Steinkes sind jetzt hier.

Viel Glück und reichen Gottes Segen!
Die große Liebe für euch zwei!
Die sollt ihr beide fleißig pflegen,
Dann bricht sie nie bei euch entzwei.


Cousinen:
Natali, wir deine Cousinen,
Wir sagen: Lieb den Andre sehr;
Du konntest ihn dir nicht verdienen,
Gott schenkt ihn dir, nicht irgendwer.

So bleib ihm treu bis an das Ende,
Gott segne euch von Anfang an.
Der Lebensweg hat kein Gelände,
Das Leben ist auch kein Roman.

Cousins:
Auch wir Cousins, du lieber Andre,
Wir lieben Natali so sehr;
Du bist ihr Man, im Frieden wandle,
Schätz, liebe sie und sag nichts quer.

Das war ein Scherz, hab keine Sorgen,
Seid beide glücklich in dem Herrn,
Er ist am Abend und am Morgen
Von jedem, der Ihn liebt, nicht fern.

Onkels:
Jetzt sind die Onkels an der Reihe.
Wir haben einen guten Rat:
Bleibt fern vom Streit und vom Geschreihe,
Gleichgültigkeit und vom Verrat.

Nichts in der Welt soll euch je scheiden,
Bleibt treu einander und dem Herrn,
Versucht das Böse, stets zu vermeiden
Und habt einander immer gern.

Tanten:
Nun sind mit Wunsch die lieben Tanten
Auch an der Reihe ganz zum Schluss.
Wie eure Herzen einst entbrannten,
Wie euer aller erster Kuss,

So soll es sein in allen Zeiten.
Das Leben ist kein Kinderspiel,
Drum Vorsicht, um nicht zu entgleiten
Und nicht verpassen euer Ziel.


Alle zusammen:
In guten Zeiten und in schlechten
Sollt zueinander halten ihr,
Natali, sei zur Andeys Rechten,
Und er zu Linken sei bei dir.

Und wenn 's euch gut geht und ihr Beiden
Wollt, dass wir kommen zum Besuch,
Dann sind wir froh und sehr bescheiden
Und kommen ohne Widerspruch.