Басенка про кота

Людмила Лаврухина
Однажды кот ушёл из дома.
Ушёл - и не найти его!
Казалось бы: что здесь такого?
Но в доме пусто без него.
Никто с клубком не поиграет,
Никто не прыгнет на кровать.
А за окном-то наступает
Весна. Такая благодать!
Хозяйка плачет, кот доволен.
По крышам бегает, поёт.
Ведь он влюблён, к тому ж на воле!
Что тут поделать? Кот есть кот.
Но вот гулянье надоело.
Голодный кот ворвался в дом.
Его хозяйка обогрела
И напоила молоком.
Так друг за другом дни бежали
И лето красное пришло.
А кот с хозяйкой не скучали.
Ведь дома сытно и тепло.
Но вдруг однажды в понедельник
В дом чья-то кошечка зашла:
Мол, выходи гулять, бездельник!
Своих детей кормить пора!
Кот поздоровался лениво:
- Я занят. Всё дела, дела...
Хозяйка вскрикнула брезгливо:
- А ну-ка брысь! Пошла, пошла!
И кошка, выгибая спину,
С тоскою отступает вдаль.
Как бы не видя хворостину,
Зовёт кота, в глазах печаль.
Но дверь захлопнулась. За нею
Ни вздоха тайного, ни слёз.
Кот снова нежится в постели,
От колбасы воротит нос.

Я не хочу читать морали.
Они, наверно, ни к чему.
Их и коту не раз читали.
Да всё не впрок пошло ему.