Год Змеи

Евгений Хохлов
Триста с лишним чешуйчатых дней
Хладнокровных, исполненных яда,
Исцеляющих, полных смертей –
Год премудрости древнего гада.

Тот, кто помнит – запомнит сильней.
Тот, кто знает – увидит иное.
Год холодной любви королей,
Дипломатии перед войною.

Видит – только открывший глаза.
Слышат – только открывшие уши.
Безъязыкие голоса –
Нас тревожат ушедшие души.

Год Змеи убивает невежд,
Одаряя лишь мудрых душой.
Год срывания старых одежд,
Истирания лжи – в порошок.

В прошлом веке на годы Змеи
Пали мор, революции, войны.
Мы их прожили так, как смогли,
Если выжили – значит достойны.

Вновь ползет по планете Змея –
В мире вновь полыхают пожары.
Все как встарь на планете Земля,
Нам пора уж привыкнуть, пожалуй.