Мурильо Едоки дыни и винограда. Около 1650 г

Иван Есаулков
Картина писана с натуры,
И в ней мы видим две фигуры:
Мальчишки на земле сидят
И с наслаждением едят.

Правдива, хороша картина!
У ног их - старая корзина,
Пускай поломана она -
Неважно, но зато полна!

Тот, что левей, уже играет -
Кисть винограда ловит ртом.
Сидящий справа отрезает
От дыни ломтики ножом.

Для младшего еда - забава,
На друга он глаза скосил,
Но как серьёзен тот, что справа, -
Ломоть он только надкусил.

Хоть нет в картине этой драмы,
Мы, зрители, понять должны,
Что за мальчишки перед нами, -
Они же детства лишены!..