Я целовала облака Парижа

Анна Финская
Я помню вкус парижских артишоков
креветок, мулей, абрикосов, -
мы покупали вместе их, вдвоем,
а косточки кидали в водоем.

Ты говорил, смотри там свет, - все выше!
мой взгляд скользил по узкой крыше
и упирался в облака.
ты целовал меня слегка.
ты целовал мне кисти рук, запястья…
так в памяти моей остался…
в рубашке белой и сандалии на босу ногу.

О, вкус Парижа! Кажется: ей, Богу!
мир перевернутым, однажды…
а жар асфальта днем рождал вкус горькой жажды!
я – целовала облака Парижа!
и, к Сакре Керру, выше, выше, -
все сто ступеней, может больше, -
не сосчитать!
и на ладони
весь город разливался дивным светом
блестящих башен Нотер Дам
и многочисленных Мадлен
а пляс Бастий и Ришелье
ажур Парижа в вышине
и памяти моей….

Не помню больше…
сидели в маленьком кафе
ты пил французский кофе и курил
а я бросала булку голубям
а глас органа в Нотр Дам
взывал, молчали горожане
и взоры обращали к куполам

И Сена разливалась дивным светом
печальным утром теребила мои мечты
и уплывала баржа
Надежды нашей навсегда…

я целовала облака!