885 Горлица... Старославянское...

Мартышев Эдуард
     Не летать белой горлицей мне по небу лучистому,
     Не ласкать целовать дорогие уста,
     Ухожу далеко по мосту серебристому,
     Нет другого такого на свете моста...
     Никого не спасли старины обереги,
     Видно идолы наши не осилили зла,
     Словно волки напали на нас печенеги,
     Вместо крепких домов всюду тлеет зола...
     Старший брат иссечен защищая ворота,
     Пятерых степняков он увел за собой,
     Мой любимый, мой грозный воевода Людота,
     Где же был ты с дружиной своей боевой?!...
     Средний брат и отец - юный мечник и лучник,
     Против сотни раскосых, ощеренных лиц,
     Где бродил ты мой милый, мой солнечный лучик,
     Когда брат и отец мои падали ниц...
     И по русски скорбя, завывая тигрицей,
     Над телами родных, сквозь кровавую муть,
     Я упала в толпу остроперою птицей,
     И пронзила ножом чью то впалую грудь...
     Не летать белой горлицей больше по свету,
     Не пойдем мы с тобой по весне под венец,
     Буду вечно скучать по тебе и рассвету,
     Не случилось при жизни мне мерить колец...