Не дождётесь, - отвечу я бедам... Путь к исцеленью

Исаева Наталья Алексеевна
 
                Per aspera ad astra*
 


Не дождётесь, — отвечу я бедам, —
Сколько раз вы меня хоронили!
Вновь замыслив над вами победу,
Все мечты свои сделаю былью:

Допишу все стихи и рассказы,
Побываю везде, куда звали,
Где ещё не бывала ни разу.
Полюбуюсь на дивные дали,

Что зовутся великою Русью.
Как она, закалилась я в битвах.
Обо всех, кто мне дорог, молюсь я.
О врагах сокрушаюсь в молитвах.

Всех прощаю, кто сыпал проклятья,
На меня клеветал и бесчестил.
Не раскрою для них я объятий,
Но не стану задумывать мести.

Месть — оружие дьявола. Люди,
Усмирившие гнев свой, спасутся,
Благодать на них Божья пребудет:
Преподносится счастье на блюдце.

Если б ведали люди, как жалок
Путь того, кто себя не смиряет,
А смиренного как полушалком
От опасностей Бог укрывает

И ведёт через тернии к звёздам,
К равновесию душ и прозренью.
Понимаем порой это поздно.
Понимание — путь к исцеленью.


© Copyright: Исаева Наталья Алексеевна, 2013
Свидетельство о публикации №113010507499
http://stihi.ru/2013/01/05/7499


__________________________

*Per aspera ad astra (лат. «через тернии к звёздам»; также используется вариант ad astra per aspera, «к звёздам через тернии») — известное изречение. Его авторство приписывается Луцию Аннею Сенеке, древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю. Также встречаются отсылки к Гесиоду.