Князь холода и цветок

Мария Дьяченко
А я в прострацию ушел
И позабыл о своем счастье.
Обнимает иллюзии шелк
Да взывает от мира умчаться

В необъятную Севера даль,
Где все тихо и дышит морозом,
Лепестков мне увядших не жаль
И скукоженой в холоде розы.

Подперев подбородок ладонью,
Пью прохладу - живительный сок.
Хороша пустота без агоний
И не жалко увядший цветок.

Хороша пустота без тревоги,
Заползает под кожу, сжимая.
Упившись и избив в нее ноги,
Я глаза, я свои, открываю.

И пугаюсь - бело да пустынно.
Как понравиться это могло?
Пеленой серой небо застыло
Ветер щиплет во спину иглой.

Я наткнулся на холмик тщедушный.
Что же здесь? И пронзило в висок!
Я зарыл здесь когда-то свой лучший,
Самый сладкий, прекрасный цветок.

Ковыряя рукой онемевшей
На коленях дугою склонясь,
Теплоту спасал жизни ушедшей,
Нерадивый наш холода князь.

Если б все здесь не мерзло так скоро,
Он разлился б водой дождевой
И наполнил собою озера.
Доскребшись, вопрошает "Живой?".