Идущий дальним путём

Алекс Лесной
Памяти Яна Никитина

----

Идущий тропой изумрудной
в дальнюю-дальнюю Осень тёмно-лимонного цвета
с оттенками алым и рыжим, в косматую, мокрую Осень
сквозь серо-буро-малиновые дали
дезоксирибонуклеинового запустения душ,
лакомого отупения смрадных туш
да зиготных кровлей последнего века,
укрытых Вавилонскою тьмой,
проходит сквозь нас, и дни, и числа наши...
Славься же, о уходящий Вовнутрь!

Вновь Небо раскроет свои Врата,
оттенившись краскою рассвета,
увидев последний и вечный Алтарь,
ты тотчас забудешь об этом...

Всё время теряюсь в раздумьях: что же моё естество
есть? Источает ли оно Злобу, Пустоту иль Благо?
И я обретаю единое тело с Воздухом -
влажным ароматным воздухом,
обломками дикого Зефира - неистового ветра,
зависшего над почерневшей от ноября
и побелевшей от ранних снегов Землёю,
что завтра снова почернеет в снегах, ибо мир,
рождённый в Сумерках, есть мир...
Славься же, о идущий дальним путём!

Последняя мысль о себе претит взор -
подумай же лучше о близких,
о Небе, Природе, что гибнет, - позор
быть в мыслях об эго тенистых...

Внутри, - о, внутри простираются изломанные дали,
ретрансляторы яростного Космоса да Света Звёзд Былых
в вонючие обыденные норы,
в набухшие от грязи дни наших времён,
внутри течёт золотая река, струясь чистыми водами Огня,
и внутри, на ромашково-грейпфрутовых смежных полях
простираются вечно лагуны достоинства, блюдущие постоянство -
по ним путник уходит вдаль.