Я мамы слушаю рассказ

Зоя Живанова
Ржаное поле. Васильки.
Там стёжка к школе. Первый класс.
Зной. Полдень. Стадо у реки.
Я мамы слушаю рассказ-
Тогда поля пожёг фашист,
Народ в Германию погнал.
Земля гудела- взрывы, свист,
Что наши рядом - каждый знал.
И грянул бой! Смертельный бой!
Народ попрятался в лога.
А ночью всадник: "Кто живой?
В деревне рядом нет врага"-
Разведка наша. Вот рассвет.
А поле, словно на ладони.
Прошло уже не мало лет.
Рожь с васильками тихо стонет.
Враг отступал, а наши следом
Окопы рыли второпях.
Народ глядел, привыкший к бедам,
Большак в дыму. Дома в огнях.
Ползком солдатики по полю.
Огонь кинжальный вёл фашист.
Не спрятаться, какое горе:
Пригорок словно чистый лист.
Мать замолкает. Взгляд внутри.
Вдруг причитает: бедные-бедные.
Все полегли в том бою они.
Жизнь положили в копилку победную .
Ночью солдатки пошли хоронить
Павших героев. Душа успокоится.
Рожь с васильками красиво стоит,
Место святое лишь рожь здесь поклонится.

__________________________________________
Они ждут. Они не пропали без вести.
Они остались в том поле. Они защищали нас.



Битва за Карачев. 1943 год, август