Данте

Джан Романов
Не видя мир, во все глаза,
как блюдца родниковой влаги,
и стать без страха показать, -
и вдохом воздух полный браги, -
и люд честной душой смотреть,
и лики, полные величья,
и подлости не видя впредь,
в каком не пряталась обличии,
готов и в полгроша продать...

Хочу увидеть мир хороших,
ум-разум, сердце, благодать,
и душу, лютая, пригожа,
дано почувствовать, прочесть,
а стоит ли, во лжи от страха,
в ворах, говорено, бог-весть,
горит и шапка, и рубаха!

Вон от пройдох и всех мастей,
увидев мерзкого довольно,
для сильных, вдумчивых людей,
и я, и этот голос вольный...

Из мрака (в смраде и чаду
заслуженное испытанье)
ошибок (ни в одном аду
занять раздачи наказаний)
в чистилище, через него
обратно к ясности и свету...

И жизнь поставлена на кон 
за то, что отдано поэту.