Сочельник

Елена Жукова-Желенина
 
Православный Сочельник.* Запах хвои царит.
  А душа со звездою в этот день говорит...

И мы знаем:"Всё будет!" Свет так ярок звезды.
  Как спешат по тропинке в Вифлееме Волхвы!

Вальтасар с Мельхиором и почтенный Каспар
  Принесут вместе скоро мира нашего дар.

Звездочёты так близко! Вот заветный Вертеп.
  И младенец с улыбкой посмотрит на всех.

Путь был труден, был долог, но горит и ведёт
  Их звезда, что волшебно меж деревьев встаёт.

Вмиг засветятся души, расцветут, как цветы.
  И мы знаем, мы верим: "Нет прекрасней звезды!"

Наши силы окрепнут, воспарится душа,
  Ведь откроется миру Таинство Рождества.

Как Малиновым звоном колокол нам звучит!
  Православный Сочельник светом ночь озарит!

Ёлки... Вьюги круженье... В небесах светлый знак.
  Наших чувств единенье. Все сердца бьются в такт.

А в церквях всей России свечи нежно горят.
  Нам с тобой о Спасении, о Христе говорят...





*Сочельник  - канун праздников Рождества Христова и Богоявления, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи...
Откуда произошло название данного праздника? Считается, что от слова "сочиво" - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. 


Иллюстрация - художник - Елизавета Меркурьевна Бём.