Харон

Галина Романова -Ладина
                Памяти поэта  Владимира Данилина
Он всё забыл. Окаменела притча.
Застыл в  устах,  деревенея, стих.
-Что за река, скажите? Это Припять?
-О нет, приятель! Ты ошибся:  Стикс!
В воде забвенья зыбкой по колени
Бредут,  бредут фантомами в ночи
Из разных стран, и рас, и  поколений
Центурионы, рыцари,  врачи.
Толпится тьма людей на переправе
В плащах агоний,  в тогах тонких снов.
Печальны очи  в траурной оправе,
Невнятен шелест непонятных слов.
Как  выглядят они  безвидно и бесполо!
Цари  в отрепьях серых, без корон…
Злорадствуют:
- Ты тоже без обола?
И не надейся!  Не возьмет   Харон!
Поэт взмолился Богу: Авва Отче!
Он Ангелу  взмолился: Помози!
Но к берегу  причалил перевозчик:
- Обола нет! Но всё ж – перевези!
Теплом руки пока ещё согреты
Четыре ценных грамма табака…
- Обол, быть может, просто сигарета,
Любимая забава чудака?
Качается ладья на страшной глади
И снова удаляется, скользя…
-Возьми же  сигарету, Бога ради!
Но молвит ему лодочник: нельзя!
А ветер вдруг  доносит до поэта:
-Разгадка слова этого проста:
Обол- всего лишь мелкая монета,
Её кладут покойнику в уста!
- Послушай, лодочник! Алмазов нету
В моём посмертном бренном рюкзаке.
Но я не нёс и мелкую монету
На дерзновенном русском языке!
Дай мне уйти теперь из мира злого,
Где так и не взошла моя звезда!
В моих руках сверкающее Слово,
За все проступки золотая мзда.
Долой личину – и ни грамма грима;
Прощай, прощай, моя Земля! Адью!
Пусть  Божьим  Словом входям пилигимы,
Поэты, рыцари   в   сию ладью!