Луна и трубочист

Наталия Ермашова
В веке, пожалуй, семнадцатом…
В королевстве, возможно, Датском
Кружил головы знатным дамам
Не принц, не лорд и даже не граф,
Обычный безродный малый,
Являясь в самых бесстыдных снах.

И, глядя на город сквозь дымоход,
Ходил по крышам как мартовский кот.
С верёвкой, щёткой и гирей
Без труда, просто так, на бегу,
Попасть мог в любую квартиру
И в спальню через печную трубу.

Он в саже был с головы до ног…
А утром супруг догадаться не мог:
Откуда столько золы и сажи
 На ложе и теле графини?
Граф старый не сомневался даже,
Что дело в нечистой силе.

У трубочиста был свой секрет:
Любил он женщин и много лет
Дамам показывал звёзды ночью,
Что, впрочем, вполне логично.
И дамам нравилось очень.
Ночью сажу не видно обычно.

На крыше он был повелитель,
Загадочный звёздный властитель.
В порыве безудержной страсти
По лестнице на луну в небеса
Любимую вёл прогуляться,
Своими устами впиваясь в уста…

В веке далёком семнадцатом…
В королевстве, наверное, Датском
Самые знатные дамы даже,
Что в родстве с королём близком,
Готовы были отдать всё однажды
За лунную ночь с трубочистом.

7.01.13.