О русских сказках

Сергей Тереников
(Детская колыбельная)

Am                G           C
В русских сказках  много всяких поучительных моментов,
Dm                Am           E     F
И всегда бывает сложно верить в эти чудеса.
Dm           Am           G            C
И никак не обойдешься без нелепых сантиментов,
Dm              Am         E          F(Am)
Без волнений и тревоги и простого волшебства. (2 раза)

Много сказок про драконов и про добрых молодцОв,
Про дубы у лукоморья, про ослов и про котов,
Про русалок, про кикимор, бородатых колдунов,
Про красавиц и чудовищ, про коварство и любовь.

Удивляет очень часто, что простой Иван-дурак
Вдруг становится  героем и полцарства просто так.
И лягушку он пригреет, исполняя роль стрельца,
Не такой дурак царевич, раз он слушает отца.

Про Емелю сказ попроще, как-то лютою зимой
В проруби поймал он щуку и хотел забрать домой.
Изрубить ее в котлеты или на уху пустить,
Тут взмолилась наша рыба и просила не губить.

А за добрые деянья, за святую простоту
Наградила заклинаньем, изменив его судьбу.
И по царскому приказу, страже сыпля тумаки,
Он приехал к государю, лежа на своей печи.
 
Дочь царя грустила  сильно, все слезами залила.
Издевалась и грубила, в общем, стервою была.
Царь был строг в своем решеньи: «Кто царевну рассмешит,
Тот возьмет себе полцарства и с царевной будет жить».

Но при всех раскладах царских парня не прельстил дворец,
А царевну Несмеяну все ж привел он под венец.
При таких-то заклинаньях не до царственных даров,
Жаль, что в этой мудрой сказке дочери не чтят отцов.

А в одной Ершовской сказке у Ивана был конек,
Маленький, совсем невзрачный, Сивка-Бурка - горбунок.
Тот конек, как оказалось, выручал его не раз,
Он достал перо Жар-птицы и от верной смерти спас.

А еще добыл Ивану раскрасавицу жену
И избавил от  тирана и Ивана, и страну.
И по воле проведенья на престоле наш герой
Только жаль, в обычной жизни сказка не играет  роль.

Это ж надо так случиться: «В сказке ложь, да в ней намек»
И ведь верно говорится – «добрым молодцам урок»
И добро, как не крути, все равно одержит верх,
Зло и подлость, уничтожив, подарив веселый смех.

И пускай хранится верность, сказанных когда-то слов,
Нам одно лишь остается - исполнять завет отцов,
А завет тот очень прост, я надеюсь, не забыли:
«Мы и в правду рождены, чтобы сказку сделать былью».