Призрак логики

Лабытнанги
Гоняясь за призраком логики, скрытой ужасною тайной,
желая открытий, как манны небесной желали евреи,
иди на свиданье с улыбкой Джоконды блудливо неясной –
увы, любопытство уже затянуло тебя в свою сеть несомненно!

Я тоже ищу приключений на улицах темных и грязных,
но не потому что сторонник бездарных, пустых развлечений,
скорей, потому что себя заставляю метаться напрасно,
как мечется мячик упругий от силы его столкновенья.

И только тогда, когда вдруг затихнет в покое
твое охлажденное к нужному градусу белое тело,
наверно не будет стремиться оно ни к чему бестолково.

Поскольку еще не приплыли к такому пределу,
как рыбка глотай эту жизнь каждый день, каждый час, и по новой
беги и беги босоного по жизни безумной бесцельно.