Понедельник

Катцуня
Понедельник

Город…
Такой знакомый, такой привычный…
И, от чего-то, такой чужой мне сегодня.
День…
В самом конце, этого самого дня.
Тоже, такого знакомого…
Не праздничного,  не выходного. Тоже, обычного… обычного понедельника. Тяжелого понедельника. Еще одно клише… Чтоб, хоть как-то, оправдать свое плохое настроение.
Люди…
Так привычно безликие. Суетно разбегаются, из этого «культурно исторического», в свое сонное, тихое – спальное.
Им так важно успеть… Впрочем, как и мне тоже…

От чего-то, чувствую, что каждым своим неторопливым шагом, совершенно не вписываюсь в эту разбегающуюся городскую суету. В не совсем трезвой голове роятся мысли. Тоже, не совсем трезвые. И, не позитивные, совсем.
Так не хочется, уходить домой с этим. Со всем этим. Но, надо… просто пора.

Безразличный взгляд,   оторвавшись наконец от асфальта, с удивлением цепляется, за застывший среди этого безликого потока силуэт. Он, так же как и я, совершено не вписывается, в эту стремительно убегающую суету. Даже, как не странно, намного больше чем я.
Юное создание, словно застывшее на перекрестке бессмысленной суеты. Топчется на месте, подламывая  каблучки. Теребит веревочку, глядя в молчащий телефон.
На лице каменная маска, в глазах – отчаянье.
Про себя думаю: «чего же ты ждешь?» И, кисло улыбнувшись, сам же себе и отвечаю – «того же чего и ты… так и не дождался».

Почти пустой, грязный переход. Редкие запоздавшие торопливо пролетают мимо.  Кто-то, спотыкаясь через кусок раскисшего картона, матерясь на ходу рассыпает мелочь. Что-то, отчаянно пытаются спеть, сбившиеся в стайку подгулявшие студенты.
Из головы все никак не лезет все тот же силуэт. 
А ведь я уже ее видел. Там же. Вся такая из себя… была. Кричаще красивая, уверенная, гордая. Свысока, так забавно смотрела, в предвкушении…
Сколько она там стоит? Часа два? Больше? Да нет, намного больше…
Надо же… Бывает ведь!
Шальная мысль: «а тебя, твоя, ждала бы так?» - «да ладно тебе, не тешь себя иллюзиями».
Впрочем, ты бы ей того и не позволил.

Вот и заветные стеклянные двери. Еще толком не понимая «зачем?», прохожу мимо, прекрасно понимая, что через считанные минуты они закроются до самого утра.
Хмурый, уставший за день торговец, не желая меня слушать, даже не глядя в мою сторону, продолжает сворачивать свою деятельность. После короткой словесной перепалки, поняв, что я от него не отстану в принципе, соглашается продать мне столь желанный колючий цветок.
Со словами искренней благодарности, рассчитываюсь с ним. Почти в аккурат, все что у меня осталось.  После моей нелепой попытки поднапиться с горя, недешевым «кривым лейблом», в столь же недешевом, для меня, ресторанчике.

Почти бегом, назад по переходу. Против шерсти, против всякой логики, против здравого смысла…
Просто, так хочется, хоть что-то, исправить в этом дурацком понедельнике.