Века

Сергей Рухленко
Века
К 200-летию Бородинского сражения

Сергей Рухленко
24 августа 2012 г.

Ну, куда вы летите, века,
Отдаляя великие даты?
Не потеряны в сроках пока
Слава, доблесть и честь нами святы.

Ну, куда ты нас память зовёшь,
На какие излучины горя?
Не туда ль, где колышется рожь,
Где шумит Бородинское поле?

Где звучит всенародный призыв
С высоты городских колоколен,
Деревенский безбашенный дым –
Предвозвестник московского горя.

По России гуляет пожар.
Деревенские срубы и хаты
Безотрадно уныло стоят,
Ожидая войска Бонапарта.

Просветленье настало в умах:
«Экспансизм европейской культуры…»
Возмущённые речи в войсках:
«Бусурмане французы! Иуды!»

И не только французская речь
Прозвучала в российских просторах.
Для захватчиков грозная сечь
Приближала минуты позора.