Моему упорному

Анжела Жевнерова
Действительно, что знать мне о любви?
Ведь все, что было - пусто и порочно.
Судьбе плевать; что хочешь - то твори,
Она скончалась - тихо и бессрочно.
Действительно, что знать о счастье мне?
Той, что вершины жизни не достала?
И если в винной пряности, на дне,
Осадок - мне испить его пристало.
Действительно, чего так сердце жмет?
У всех оно живет в сплошном контрасте:
То боль, то радость. Новый поворот.
Мое же знало лишь одно: несчастье.
Действительно. Что хочешь от меня?
Твердишь, мол, "Ты не злая. Ты прекрасна"
Отдать мне хочешь часть того огня
Что сердце твое тихо пожирает.
Но ты, боюсь, ослеп. Совсем ослеп.
Не видишь истины, в упор не замечаешь:
Не сердце, не огонь - а душу! - человек
Другой породы, и без страха, разделяет.
Он весь, по плечи, по глаза... Он весь - в пыли.
Но не боится. Ищет же, копает!
Когда-нибудь, я верю - в один миг,
Он сердце мое черное достанет.
Тогда, с набором полным (вот душа,
За пазуху сердечко, разум там же)
Он постучится в дверь. И не спеша
Все счастье мира разделить меня заставит.