Упрямо идущие

Анатолий Удвич
- В притихшем городе,
сопят и спят Минчане,
снег уравнял асфальта все пороги,
укутались в тепле заснули горожане,
Зима и Ночь воюют на дороге.

- Иду по снежной белизне,
пустыню улиц покоряя,
Не думая не размышляя,
людей в тумане различаю,
- Они идут, шеренгами шагая!

- С суровыми лицами, военною выкладкой,
шагом бесшумным шагают мимо меня,
- И Я вошёл в гущу строя Советских солдат,
соразмерив с ними свой расслабленный шаг,
без оружия иду шагая с ними в ряд,
- иду на Фронт, - и Бойся Враг!

- Но ветер завьюжил в проулках,
туманом окутав отряд,
И свет исказился в пилотках,
в растаявших лицах солдат,
в фигурах размытых,
в холодных винтовках,
в решительно зорких глазах!

И в напряжении шаги умеряя,
средь заснеженных улиц остался один,
Они к фронту прошли и с собою не взяли,
мне в бой отказав оружье нести!

В снежной дороге Я встретил,
Отряд Войны Последней Чести,
в Бой Меня не взяли Солдаты,
           упрямо идущие к Смерти!

         *******
 Фото: Анатолия Удовиченко.