Добро и зло лишь в наших душах...

В.Евсеев
                «Не так всё страшно, как чёрт рисует...»
          Иннеса Саввина Свица в отклике http://www.stihi.ru/2012/10/23/1801




Ну, что, опять теодицея?!
                В неё поверить не могу –
она совсем не панацея,
                ведь Бог всеведущ, всемогущ.

Добро и зло лишь в наших душах,
                но Бог не ведает о них,
он создает, и он же рушит,
                а Дьявол что, его двойник?

Мораль – придумка человека,
                чтоб жить с такими же как он...
Бог – Абсолют, что жив вовеки
                внутри души, вне нас кругом...

Всё в жизни здесь подвластно Богу,
                и всё в владении его,
а Дьявол выглядит убого
                и он не может ничего!

Зачем вводить иную сущность,
                чтоб объяснить добро и зло?
Какая в этом есть насущность? –
                обоснованье тяжело.

Есть целесообразность только
                в поступках Господа, но мы
их объяснить не можем толком
                вот и создали силы тьмы...

23.10.2012

Теодицея – совокупность религиозно-философских доктрин, стремящихся оправдать существование зла в мире, где правит всеведущий и всемогущий Бог, например, за счёт существования Дьявола