Крест из костей и черепа оскал

Дмитрий Иващенко 2
Крест из костей и черепа оскал –
хохочет на ветру «Весёлый Роджер».
Наш лёгкий бриг
купцов на скалы гнал,
предчувствуя – добыче быть хорошей.
Сегодня  мы с фортуною на «ты».
Сушите вёсла, бегство безрассудно!
Два залпа – и раздроблены хребты
двух мачт у неприятельского судна.
На абордаж – вперёд и напролом.
Потехи час – адью! – и ваших нету.
Из трюмов ром и золото берём,
за пояса засунув пистолеты.
Наш символ – чёрный флаг.
Наш быт суров.
Сам дьявол вместе с нами, не иначе.
Ты волк морской.
Ты воровская кровь.
Ты вне закона, джентльмен удачи.
Недобрый взгляд, тяжёлая рука,
и приступы находят среди ночи –
девятым валом захлестнёт тоска
и вперемежку с яростью клокочет.
И ежели не влепят пулю в глаз
или ножом не полоснут по горлу,
тогда уж точно каждого из нас
когда-нибудь на виселице вздёрнут.
Вот юнга из бочонка отхлебнул,
попутный ветер пойман парусами,
а мёртвых за борт – кормом для акул –
во вспененные волны побросали.
Была-сплыла страна совсем иной.
Мне сорок пять.
Лежу, фингал под глазом.
Экватор жизни той, что за спиной,
как скатерть, карту будней смазал сразу.
Ну да, по детству, помнится, читал
про Тома Сойера и Гека Финна.
…Ни звёздочки на небе не сорвал.
А стал тупой рабочею скотиной.