Сочельник

Валерий Экс
Утро снежно, утро вьюжно.
Разгулялася  метель.
Что с тобою,  друг недужный?
Покидай скорей постель.

Выпей чаю на дорогу,
помолись на образА.
Красота кругом, ей богу.
Погляди во все глаза:

сколько снега накидало
в этом раннем январе,
пуховОе одеяло
на измученной земле.

Пусть-ка Матушка-землица
отдыхает до весны,
пусть ей зЕлен луг приснится,
пусть цветные снятся сны.

Погляди: вокруг деревья,
словно в шубах, во снегу.
в Берендея царстве древнем,
хоть и вьюга, ни гу-гу.

И в деревне нелюдимо,
ни собаки, ни скота.
Но из труб курятся дЫмы
прямо в небо. Лепота...

Вдоль по полю вьётся тропка,
заметённая почти.
Чей на ней следочек робкий?
Если грамотен – прочти.

А по берегу речушки,
что сковал крутой мороз,
ивы, зябкие подружки,
распустили ветви кос.

Вот  и стихла непогода.
И в разрывах тяжких туч
даже в это время года
показался поздний  луч.

Незаметно, как и вечер
в синих сумерках зажёг
первых звёзд туманных свечи,
оттенив небесный шёлк.

Всё в природе – ожиданье
неземного торжества,
не ухода, не прощанья,
а Святого Рождества!

Он придёт, тот миг чудесный,
ожидаемый всегда.
Возгорится «Песня песней» -
Вифлеемская Звезда!

6 января 2013