Белый Дуб

Белый Дуб
Я - белый дуб,
Я жил сто лет и проживу ещё -
Огонь не сможет унести меня.

Грусть не возьмёт,
Печаль не сломит,
Сердец дрожанье не убьёт.

Пускай сотрутся в порошок и горы, и моря -
Я буду ждать последних ливней,
Что, может, унесут меня...

Забыв про вечность,
Я мечтал, смотря на низкий небосклон:
В угрюмых тучах облака казались мне похожими на сон.

В глазури сумерек, в печали оправданий
Я видел строки ненаписанных стихов.
Я их пытался в речь оформить,
Заснул под тяжестью снегов...

Напрасно я мечтаю в облаках летать -
Прикован...
Землею, что всё решила за меня:

И кем мне быть,
И жить мне как,
И даже листьев цвет моих.

Всё хорошо:
За горизонтом где-то
Светлеет неба синева,
Цветут поля, редеют сосны,
Желтеет моря теплота.

За годом снова год уйдёт.
Не жившим время не помеха.
Зиму заменит яркость лета,
Души весна не пропадёт.

Я белый дуб,
Стою среди пустынь,
Пустынь, что я когда-то сам,
Своей же болью и тоской
Назло богам создал.

Я белый дуб -
Один среди огня,
Среди печали, боли и полей,
Равнин, где нет меня.